自家焙煎コーヒー豆売と喫茶 モカモアコーヒー

タンザニア アデラ AA
いわゆる「キリマン」。甘い香りと透き通った味わい。
200g 1000円

タンザニアコーヒーはアフリカ最高峰キリマンジャロの麓で栽培されて
いるため「キリマンジャロ」という呼び名が日本では有名です。この「ア
デラ」を作っているブルカ農園は1899年に設立。現在では収穫時期と
もなると3000人が手摘みを行うほどの広大な農園です。

干ばつが多く水の確保がとても重要となるタンザニアでのコーヒー栽
培ですが、ブルカ農園では水源を確保し、貯水池や水路を整備し十
分に水が行き渡るように工夫されています。
また土壌も最適な火山灰土壌で、農薬に出来るだけ頼らず有機肥料
を使用し、土壌の強さを守りながら栽培を行っています。
豊富な水と良質な土壌、そして適切な栽培方法がアデラの美味しさ
の秘密です。

「キリマン」と言えば酸味のコーヒーのイメージが強いですが、アデラ
は酸味は控えめで、とてもクリーンな印象があります。甘さとコクも持
ち合わせた一級品のコーヒーですよ。

ちなみに「アデラ」は農園主夫人の名前だとか。素敵ですね。
産地:タンザニア キリマンジャロ 
    付近 メルー山中
農園:ブルカ農園
品種:ブルボン ケント
標高:平均1400m
面積:808ヘクタール
土壌:火山灰性の土壌
精選方法:水洗式
乾燥:天日乾燥


トップへ
トップへ
戻る
戻る


Copyright 2016 mochamore coffee All Rights Reserve
inserted by FC2 system